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Vegetarisch- und/oder Vegan

Zirkonia
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Vegetarisch- und/oder Vegan

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Gepostet: 28.10.2020 - 14:45 Uhr  ·  #1
Es gibt ja eingeschworene Vegetarierer und Veganer.

Bin zwar weder noch, koche aber trotzdem öfters auch mal fleischlos. :chef:

Wie beispielsweise heute Sellerie mit Bipani-Reis, Mandelblättchen und Currysauce.

Vom Staudensellerie nehme ich nur die Stangen und friere die Blätter ein (die Blätter kann man zum Beikochen von Kartoffeln verwenden, das schmeckt dann super, egal ob als Salzkartoffeln und/oder als Pellkartoffeln).

Stangensellerie wird gewaschen und gedrittelt, zuvor die harten Fäden abgezogen (da kann man auch den Kartoffelschäler dazu verwenden).

Das Ganze 15 Minuten in Gemüsebrühe kochen.

Sellerie-Gemüsebrühe mit Einbrenne (Mehlschwitze) binden und mit Curry (mind. 2 EL) , Chili (vorsichtig, falls zu scharf) und je nach Lust und Laune mit 1 TL Zucker abschmecken.

Beim Reis verwende ich Bipani Reis (indischer Basmati-Reis), das ist eine Rarität und kommt aus dem Kashmir-Tal. Je länger die Lagerzeit, desto feiner im Geschmack, leider dann auch desto teurer. Ich nehme meist die 2 Jahreslagerung - Qualität. Aber der Preis spricht auch für die Qualität. Hätte nie gedacht, daß es beim Basmatireis solch enorme Unterschiede gibt.

Das Rezept habe ich von Bipani übernommen: Basmatireis mit kaltem Wasser spülen und ca. 30 min. einweichen lassen. Dann den Basmatireis in einen Topf geben und soviel kaltes Wasser zufügen, daß das Wasser ca. 1 cm über dem Reis steht. Anschließend zum Kochen bringen. Nachdem das Wasser zu kochen beginnt, die Herdplatte ausschalten und den Basmatireis ca. 15 Min. bei geschlossenem Deckel quellen lassen.

Mandelblättchen kann man in der Pfanne kurz rösten, ich mag's auch gerne ohne Rösten, also nur vor dem Servieren über den Sellerie drüberstreuen.


GIbt es bei Euch auch abundan etwas Vegetarisches oder Veganes?
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Norbertit
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Re: Der vegetarisch- und/oder vegan- Thread

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Gepostet: 28.10.2020 - 16:04 Uhr  ·  #2
Wir essen öfter mal gezielt fleischlos. Aber mit Veganischer Ernährung kann ich mich nicht,genauso wenig wie meine Frau,
anfreunden.Dieses Sojazeug haben wir schon einmal versucht. Hat ausgesehen,wie ein leckerer Hackbraten. Wenn man
reinbeißt,schmeckt es sehr gewöhnungsbedürftig. ::):
Seit dem bleibt es beim Vegetarischen ab und zu.
Zirkonia
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Kässpätzle

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Gepostet: 30.11.2020 - 11:23 Uhr  ·  #3
Heute gibt es Kässpätzle.

Dazu Dinkelspätzle 12-15 Min. kochen. Nebenher 1 große Speisezwiebel in Ringe schneiden und in der Pfanne in etwas Fett goldbraun braten. Dann 2-3 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten reingeben und noch kurz mit anbraten. Petersilie waschen, abtupfen, kleinschneiden und ganz zum Schluß dazugeben. Die Spätzle in einem Sieb abseihen und in die Pfanne geben. Geriebenen Käse darübergeben, untermischen, erneut etwas Käse darüber geben und nochmals untermischen. Sofort -noch heiß - in der Pfanne zu Tisch geben.

Tipp 1: "Normale" Spätzle brauchen 2-3 Minuten weniger zum Kochen als Vollkorn-Dinkel-Spätzle.
Tipp 2: Pro Person sollte man 100 gr nehmen.
Tipp 3: Käsesorte ist fast egal, am besten eignet sich Hartkäse wie Emmentaler, Gouda, Tilsiter und Bergkäse. Ich nehme meistens 2 verschiedene Käsesorten, 1x Gouda und 1x Bergkäse.
Tipp 4: Spätzle kann man auch selber machen, bitte immer drandenken: nie Wasser dazugeben, nur Eier

Dazu passt super ein grüner Salat, egal welcher (ich mache Romana-Salat mit Essig/Öl-Dressing dazu).
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Norbertit
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Re: Vegetarisch- und/oder Vegan

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Gepostet: 01.12.2020 - 17:19 Uhr  ·  #4
Schaut ja lecker aus. Das wäre auch mal was für uns.
Zirkonia
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Rote-Beete-Meerrettich-Suppe

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Gepostet: 28.01.2021 - 13:21 Uhr  ·  #5
Hab Euch mal wieder eine vegetarische Idee: Rote-Beete-Meerrettich Suppe.

Sieht nicht nur lecker aus, schmeckt auch lecker.

Und ist ganz leicht nachzukochen.
Das Grundrezept besteht aus Roter Beete, Kartoffeln und frisch geriebenem Meerrettich.

Beim Reiben des Meerrettichs hat mir mein Mann geholfen und dabei die Schwimmbrille aufgesetzt. Auf dies imposante Foto habe ich allerdings aus Datenschutzgründen verzichtet *doppelgrins*.


Sagt ihr eigentllich Meerrettich oder Kren?
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Norbertit
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Re: Vegetarisch- und/oder Vegan

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Gepostet: 28.01.2021 - 16:25 Uhr  ·  #6
Kree heisst der Meerrettich bei uns. Gibt es öfter mal mit Klöße zum Tafelspitz. Besonders im Winter.
Zirkonia
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Re: Vegetarisch- und/oder Vegan

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Gepostet: 26.11.2023 - 12:09 Uhr  ·  #7
Gesten gab es Chicorée mit Bipani-Basmati-Reis und Curry-Zwiebel-Knoblauch-Ingwer-Sahnesosse.

Der Chicorée wird halbiert und in wenig Olivenöl mit Rosmarin angebraten und nach 10 Minuten gewendet. Die Unterseite nur 5 Minuten braten. Auf die halbierte Fläche etwas Zucker streuen und kurz karamelisieren.

Für die Sosse kleingeschnittene Zwiebeln, Knoblauchzehen und frischen Ingwer anbraten, ablöschen, mit viel Curry, wenig Pfeffer, eine Prise Salz und etwas Zucker abschmecken und mit Mehl und Sahne verdicken.

Schmeckt saulecker ...
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Chicorée Basmatireis Currysosse
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Gemüseküchle, Gemüsebratlinge

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Gepostet: 20.12.2023 - 17:30 Uhr  ·  #8
Beitrag versehentlich doppelt, einmal ohne Foto, einmal mit
- bitte löschen -
Zirkonia
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Gemüseküchle, Gemüsebratlinge

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Gepostet: 20.12.2023 - 17:38 Uhr  ·  #9
Heute stelle ich Euch meine Gemüsebratlinge / Gemüseküchle vor.

Das Grundrezept ist ähnlich wie Pfannkuchen.

REZEPT

Für 2 Personen:
3 Eier Größe M
50 gr Mehl
100 gr Haferflocken
1 Zucchini
1 Karotte
1 kl. Zwiebel oder etwas Lauch
50 gr Gouda
50 gr Blauschimmelkäse
Salz, Pfeffer

Je nach Geschmack
Salami, Kochschinken, Speck

Je nach Bedarf
Schnittlauch, Petersilie, Majoran

Öl zum Anbraten

Eier mit Gewürzen und Blauschimmelkäse verquirlen. Mehl und Haferflocken einrühren. Zucchini und Karotte sowie den Gouda grob raspeln und kleingeschnittene Zwiebel bzw. Lauch unterheben.

TIPP: schmeckt superlecker, wenn 4 kleingewürfelte Salamischeiben ca 5mm dick mit rein kommen. Gerne, wer mag auch Kochschinken oder Speck.

Haferflocken kann auch durch Mehl ersetzt werden.

Gemüse kann durch x-beliebiges Gemüse ersetzt werden, auch Pilze können zum Einsatz kommen.

Saisonal mit Schnittlauch oder Petersilie oder Majoran würzen.

In reichlich Olivenöl in der Pfanne ca. 7-8 Minuten bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten anbraten.

Mir schmecken diese Bratlinge am besten zu Spargel mit Sauce Hollandaise.

TIPP: Bruchspargel in der Spargelsaison kaufen und proportioniert einfrieren.

Gab es bei uns heute zum Mittagessen, ....

Eignet sich auch fein angerichtet als kleine Vorspeise im Weihnachtsmenue.

Gemüsebratlinge schmecken auch gut zu Blumenkohl mit Sc Bernaise oder einfach nur mit verschiedenen Dips wie Joghurt-Knoblauch-Dip etc.

Viel Spaß beim Nachkochen.
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